Une année 2013 résolument végétarienne!
C’était une de mes bonnes résolutions de l’année 2013 : créer ce blog afin de partager sur la toile mes conseils de végétarienne. Mais avant de passer aux choses sérieuses, une petite présentation s’impose…
Je suis végétarienne depuis maintenant 14 ans mais cela s’est fait par étapes.
1e étape : déjà petite, j’aimais beaucoup les animaux et l’idée d’en manger m’a toujours dérangé. Mais ce n'est qu'à l’âge de 15 ans que j’ai supprimé viande et poisson de mon alimentation. Mon but n’était pas de manger plus sain mais simplement de vivre en accord avec mon amour des animaux
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… je n’ai donc pas modifié la qualité de mon alimentation pour autant. Je précise ici que je n’ai jamais aimé les légumes ni cuisiner : un comble pour une végétarienne ! J’ai donc persévéré à ce rythme pendant plusieurs années jusqu’à avoir une prise de conscience…
2e étape : en raison de petits soucis de santé bénins et d’un rapport de plus en plus « addictif » à la malbouffe, j’ai décidé de prendre conseils auprès de diététiciens et autres naturopathes qui m’ont dit qu’en gros je devais changer complètement mon alimentation : mais c’était impossible ! J’y suis donc allée étape par étape. J’ai d’abord supprimé les aliments les plus nocifs, puis essayé de repérer les carences éventuelles. Une fois celles-ci repérées j’ai essayé de trouver des aliments me permettant de les combler mais sans grand succès…
3e étape : je me suis récemment enfin mise à la cuisine grâce à des proches qui m’ont fait découvrir des petites recettes très faciles et gouteuses, permettant de rendre plus appréciables certains aliments qui jusque là me paraissaient fades. Cuisiner moi-même me permet également d’avoir à disposition des plats difficilement trouvable dans le commerce. Et je vais dès maintenant annoncer la couleur : ce blog aurait également pu s’appeler « la cuisine végétarienne pour les nuls ».
Dans ce blog, je vais vous parler des carences les plus fréquentes que peuvent entrainer le végétarisme, je vous donnerai quelques conseils pour les éviter et bien sur des recettes permettant de cuisiner des aliments sains et nutritifs. Comme je suis loin d’être un cordon bleu les recettes que je vous propose sont assez faciles à réaliser et plutôt rapides. Je vous proposerai également divers recettes plus ou moins festives végétariennes car contrairement à ce que l’on peut croire, manger végétarien cela peut être délicieux et remporter l’unanimité quand on invite!
Je n'ai plus qu'à vous souhaiter une bonne année 2013 végétarienne et gourmande!
Illustration extraite du blog de Guillaume Long "à boire et à manger"